脹氣,真難受!
  您有沒有碰到過這樣的情況:肚子裡似乎有些什麼東西堵著,像氣球似的鼓鼓脹脹,讓人坐也不是站也不是,真是不舒服,這就是脹氣。這個時候,你一定希望能趕緊打個飽嗝,把積在肚子裡的氣一吐為快,如果可以放個屁來排氣,那就更能快速恢復正常了。
  一般說來,胃發炎、胃痙攣、消化道潰瘍或是容易緊張的人,比較容易有脹氣的問題,其他包括吃的太急、心情緊張,或吃了容易產生胃酸的食物,也可能引發脹氣。不論原因是什麼,肚子脹氣就是胃部功能不正常的表現之一。這時候,最好能放鬆心情散散步,這樣可以幫助排氣。
  說到排氣,最好能向下排,也就是「放屁」,這是解除胃部壓力最有效的方法。排氣之後,如果還是不太舒服,那通常會是胃酸過多的表現,您可以吃一顆制酸劑,大約半小時左右,應該就可以消除脹氣了。脹氣的問題解決後,接下來幾餐,最好能吃一些五花肉,和燉得爛爛的紅蘿蔔,把將受傷的胃壁修補起來。
  時常脹氣的人,必須從飲食及生活習慣兩個根本原因來著手解決,讓受損的胃恢復正常功能。問問自己,您平常是不是偏好甜食,或是咖啡、可樂等飲料?是不是常吃一些容易引起胃酸的食物,如麵包、糕餅、稀飯?或是一面工作、一面吃飯?是不是常常埋頭工作,忽略了喝水,以致讓胃酸侵蝕了胃壁?這些都是破壞胃功能的負面因子,如果能調整飲食與作息習慣,再配合規律的運動,讓身體的能量能夠自然暢行,那麼,胃的功能很快就可以恢復正常了。